Глинтвейн: 9 советов, как улучшить вкус традиционного зимнего напитка
Что ни говорите, а сезонность четко прослеживается не только в гардеробе, но и в наших гастрономических предпочтениях. Как только поздней осенью мы прячем кеды в дальнюю часть шкафа, а их место занимают теплые ботинки, так и мысли о бокале просекко на террасе меняются на желание завернуться в уютный плед с чашкой глинтвейна. И пока эпидемиологическая ситуация в очередной раз обещает лишить нас любимых ресторанчиков, домашние посиделки с горячим пряным вином никто не отменял.
Несколько этих правил помогут сделать ваш Glühwein вкуснее, чем на европейских ярмарках. А пошаговый рецепт приготовления глинтвейна ищите в нашем Сборнике пошаговых рецептов!
Никакого кипения
Правило номер один. Основополагающее и незыблемое. Глинтвейн не должен кипеть! Закипел, значит испортился. В результате получаем горячую болтушку с неправильным вкусом и вредными веществами, образовавшимися в результате испарения спирта из вина. Оптимальная температура приготовления горячего напитка из красного вина – 70°С. А белое вино вообще можно нагревать только до 50°С. Томите глинтвейн на маленьком огне до момента исчезновения белой пены (которая появляется в начале нагревания напитка) и появления слабого дымка.
Выбор вина для глинтвейна
Ошибочно полагают, что для приготовления глинтвейна подойдет абсолютно любое вино. Это не так. Профессионалы советуют использовать в этих целях только сухие вина. Белое или красное – выбор за вами. Идеальный вариант – молодое вино без ярко выраженного вкуса, резких нот и ощутимого аромата. Избегайте вин, выдержанных в дубовых бочках (их можно отличить по надписям crianza, reserva, gran reserva или oaked). Таннины в таких сортах вина будут отдавать горчинкой в готовом напитке.
Золотая середина
Плохим тоном считается приготовление глинтвейна на основе дорогих элитных сортов вина. Впрочем, и брать дешевле не стоит. Действуйте по правилу: выбирайте для глинтвейна такое вино, которое вы с удовольствием выпили бы без нагревания и добавления специй. Вы не ошибетесь, если остановите свой выбор на классических вариантах, какое лучше вино для глинтвейна:
- Алиготе
- Мерло
- Шардоне
- Пино Нуар
- Каберне
- Ширазе
- Мальбек
Красное или белое?
Учтите, что белое и красное вино по-разному ведут себя в составе глинтвейна. Да, хотя классическим вариантом считается глинтвейн на красном вине, белое лучше раскрывает нотки цитрусовых, яблок и груш. В белое вино не принято добавлять вишню и клюкву, а в красное – ананас и кишмиш. Также учтите, что при нагревании белое вино становится еще более кислым, поэтому избегайте сортов с очень выраженной кислинкой.
Альтернатива
Хотите приготовить облегченный вариант глинтвейна? Замените четвертую часть вина яблочным, гранатовым, апельсиновым или вишневым соком. Хотите «запустить тяжелую артиллерию»? Добавьте в стакан глинтвейна 30 мл рома или любого другого крепкого алкоголя.
Процесс приготовления глинтвейна
В «идеальном мире» фрукты не бросают сразу в горячее вино, а немного проваривают в сахарном сиропе с добавлением небольшого количества воды или сока, а только потом соединяют ингредиенты. Можете смело нарушить это правило! Без опасений добавляйте порезанные кусочками апельсины, лимоны, яблоки, персики, нектарины, малину, облепиху или сухофрукты непосредственно в горячий алкоголь.
Специи
Не забывайте о специях для глинтвейна. Это, пожалуй, наиболее творческая часть этого алкогольного напитка. Ведь четких инструкций, что добавлять и в какой комбинации нет. Советуем только не действовать по схеме «все лучшее одновременно».
Существует мнение, что к красному вину лучше всего подойдут:
- корица
- кардамон
- гвоздика
- имбирь
- мускатный орех
а к белому вину:
- лимонная цедра
- мята
- лемонграсс
- ваниль
Впрочем, это скорее подсказка, чем директива. Экспериментируйте с барбарисом, анисом, бадьяном, черным и ароматным перцем. Попробуйте также добавить в состав специй для глинтвейна щепотку шафрана (он не только приятно оттенит вкус, но и улучшит цвет напитка), мелиссу (с ней напиток заиграет оттенками вермута) или даже лавровый лист (последний стоит опустить в глинтвейн совсем ненадолго, чтобы не превратить напиток для релакса в суп). Не повторяйте ошибку многих новичков, кладя в глинтвейн только перемолотые специи. Если, конечно, отцеживание пряностей зубами не входит в ваши планы.
Хранение
Если не удалось употребить весь напиток за один раз (представьте, и такое бывает), храните его в самом обычном термосе. Так он немного загустеет и настоится. Единственное условие: чтобы глинтвейн не стал горьким, извлеките из него цедру лимона.
Закуска
Что подавать к глинтвейну? Этот напиток совершенно спокойно можно потреблять и без дополнительных вкусностей. А можете воспользоваться гастрономической практикой и традициями разных стран. В Европе горячее вино обычно заедают орехами или тонким печеньем со специями. В Швеции к глинтвейну обычно подают канапе с сыром либо копченую рыбу, в Германии – шоколадные конфеты, а в Нидерландах – пончики.